Часть первая
Встреча
Собственно говоря, нет необходимости уточнять дату: опытный читатель, не дожидаясь разъяснения, сам поймет, что не имеет никакого значения. гуЗ сидел на лавочке на главной площади Форпоста и задумчиво глядел на пробегающих мимо. Одна маленькая девочка изо всех сил колотила его по ногам. она хотела знать его мнение о новых сапожках купленных только что. Честно говоря туфельки были не очень. им недостает симметрии, изящества, они на редкость неуклюжи. Но обо всем этом он умалчивал. Она ждала мнения, а не критики, а лести, и вот он начал расхваливать ее обновку с прямо-таки унизительным многословием. Иначе этот ангелочек не успокоился бы.
- Им об этом и говорить не стоит, - заметил стоявший рядом spe@ker. он стоял перекинув салфетку через руку, прислонившись к фонарю.- Если Вы и скажите им это, они все равно не поверят, ни одна не поверит, а между тем это правда: когда они голые, их никак не различишь.
- кто не поверит и чему? - спросил гуЗ
- Я говорю о женщинах, - продолжал он. - Могут ли они отличить одного младенца от другого, когда ребята голые. Пожалуй, вы отличите мальчика от девочки и белое дитя от чернокожего, но чтобы можно было ткнуть пальцем в горло младенца и сказать: это Смит, а это Ленин, - чепуха! разденьте их, заверните в одеяло, и бьюсь об заклад, вы никогда в жизни не скажите, кто их них чей.
Он замолчал и, казалось, весь ушел в созерцание происходящего.
Часть вторая
Решение
Я не магу сказать точно, сколько еще нашего, к счастью, не слишком драгоценного, времени прошло. Наш старый друг почти не изменился за истекшее время. Только черты лица его стали тверже, решительнее. Было видно, что теперь он сам знает себе цену. в остальном же он остался прежним: все тот же чистый и спокойный лоб, тот же прямой и честный взгляд и, скажем заранее, то же юное, полное порывистой мечты сердце. Итак, первая цель была достигнута. Он был уже не ребенком, но мужем, который сумел себя показать и с которым приходилось считатся. Один, без всякой поддержки, без рекомендации, с помощью своей верной шпаги и личного мужества он достиг завидного положения в свете.
- Знакомы ли вы с пьесой, которую нам собираются показать?- услышал он знакомый голос.
- Я знаком только с латинским ее оригиналом,- ответил гуЗ,- ибо пьеса эта, как я слышал, простое подражание комедии Теренция.
- Если я не ошибаюсь,- заметил spe@ker,- вы разбираетесь в литературе не хуже, чем владеете копьем.
Бой на арене начался. Люди той и другой стороны хохотали во все горло, показывали пальцем друго на друга, и комедия, которая разыгралась в зале, была поистене не менее забавна, чем та, котоая развернулась в бою. Весь интерес, как всегда, заключался в своеобразном состязании в честолюбии между враждующими сторонами.
- Эй! Поосторожней!
- Простите, это не вас тошнило на Саутэндском рейде? вы тогда еще мечтали очутится за бортом.
- А ты что делаешь? не можешь попасть чтоли?
- Ну вот! Что я тебе говорил?
Прошло немого веремени и наши герои уже забыли, что были противниками и болтали как старые друзья. Они рассказывали друг другу истрии о том, как пересекали пролив в такой шторм, что пассажиров пришлось привязывать к койкам.. Они налили до краев стаканы, закурили трубки и возобновили разговор о плачевном состоянии здоровья. Что, собственно, с ними творилось, определенно никто сказать не мог, и еденодушно решили: что бы там ни было, все дело в переутомлении. Сон. Бои, маги, рыцари… приснится же такое.
spe@ker принадлежал к числу тех, которые умеют действовать, а не руководить. Его дияния были достойны удивления, когда он выступал с армией, с отрядом или просто под началом выдающегося руководителя. Однако он не предназначен был к единоличному свершению великих дел. Главой был назначен ry3.
Часть третья
Создание
Новая всреча,в окресностях Форпоста, не заставила себя ждать:
- Привет,- тихо поздоровался spe@ker
- Угу,- невнятно пробормотал ry3,- ты опоздал на десять минут. Это означает, что я тоже опоздаю на деловую встречу.
- Извини. В следующий раз...
- Сроки, меня откровенно смущают сроки.
- Торопишся?
- Да мелькнула одна мыслишка и одна догадка,- туманно ответил ry3
- Это важно?
- Может быть и важно. Первый вариант нашего списка пришлось забраковать.
- Что нам в действительности нужно?
- Форум, устав, история, проверка, и самое главное: терпение.
ry3 огляделся. Это был чудесный пейзаж. от него веяло нежностью и поэзией. Он вдохновлял. Старинная серая церковь, заросшая плющом, ее украшенные причудливой резьбой дубовые двери, дорога, вьющаяся белой лентой по склону холма и обсаженная двумя рядами высоких вязов, крытые соломой домики, выглядывающие из-за аккуратных изгородей, а на горизонте лесистая горная цепь.
Прошло некоторое время и все было готово. Все собрались на главной площади города и ry3 произнес:
- Мы, люди,- дети солнца. Мы любим свет и жизнь. Днем, при солнечном свете, когда нас окружает живая и деятельная природа, нам по душе зеленые луга и густые дубравы. Но во мраке ночи, когда засыпает наша мать-земля, а мы бодрствуем,- о, какой унылой представляется нам вселенная, и нам становится страшно, как детям в пустом доме. И тогда к горлу подступают рыдания, и мы тоскуем по освещенным фонарями улицам, по человеческим голосам, по напряженному биению пульса человеческой жизни. Мы кажемся себе такими слабыми и ничтожными перед лицом великого безмолвия, нарушаемого только шелестом листьев под порывами ночного ветра. Вокруг нас витают призраки, и от их подавленных вздохов нам грустно-грустно. Нет, уж лучше будем собиратся вместе в больших городах, устраивать иллюминации с помощью миллионов газовых рожков, кричать и петь хором и считать себя героями. Теперь мы вместе!